Wer sind wir?

Wir sind ein klassisches Gymnasium mit 500 Jahre alten Wurzeln. Im Herzen der Stadt Goslar, zwischen der evangelischen Neuwerkkirche und der katholischen Jakobikirche, unterrichten wir noch heute unsere Schülerinnen und Schüler vom 5. bis zum 13. Jahrgang.

Wir sind eine Schule, die übersichtlich ist, ganz besonders unsere neuen Fünftklässler gehen bei uns nicht verloren. Wir sind eine Gemeinschaft, in der jeder jeden kennt. Schülerinnen und Schüler höherer Jahrgänge charakterisieren uns als „warm“, weil sie das Miteinander erleben und spüren. Das Erleben von „Harry Potter“, das immer wieder so wiedergegeben wird, beschreibt unser einmaliges Altgebäude mit seinem historischen Portal und seinem Innenleben wohl treffend.

Wir wissen, dass diese Wohlfühlatmosphäre zentral ist für den Lernwillen und den Lernerfolg Ihrer Kinder. Ihre Kinder werden auf motivierte Lehrerinnen und Lehrer treffen, die sich auf Fünftklässler einstellen können. Wir erhöhen die Anforderungen an Ihre Kinder mit Augenmaß. Jedes Kind soll hier ankommen und sich entfalten dürfen.

Wir vermitteln allgemeine und klassische gymnasiale Bildung – von Latein über Geschichte bis hin zur Physik. Wir achten darauf, einen Anspruch zu halten, der Ihren Kindern langfristig gute Chancen in einer zunehmenden komplexeren Welt, insbesondere an einer Universität eröffnen kann.

Wir sind keine Ganztagsschule. Immer bringt die Schulgemeinde zum Ausdruck, dass hierin ein besonderer Vorzug besteht. Am Nachmittag kann Ihr Kind daheim sein, in Ruhe lernen und seine Freizeit an einem von ihm selbst gewählten Ort verbringen. Im Herzen von Goslar gibt es zudem zahlreiche Möglichkeiten für ein gutes warmes Mittagessen.